En temps que grande epicurienne, si je peux faire largement l'impasse sur la viande, je peux difficilement me passer de bons fromages, alors j'avoue que j'ai testé cette recette de faux fromage sans grande conviction mais j'ai été finalement agréablement surprise! Je ne remplacerai pas pour autant le vrai fromage par celui-ci, mais c'est un bon compromis à manger avec une salade printanière.

 

Pour 1 bûche de 20 cm :

*200 gr de tofu nature ferme 

*1 c à soupe de miso blanc 

*1 c à soupe de jus de citron

*1 c à soupe d'huile d'olive extra vierge

*1 c à café de purée de sésame (tahin)

*1 pincée de sel

—Pressez le tofu environ 20 minutes dans un torchon afin de l'assécher.

—Effritez le dans le bol d'un mixeur.

—Ajoutez le reste des ingrédients et mixez jusqu'à obtenir une pâte lisse.

—Façonnez une bûche de 20 cm dans un film alimentaire.

—Mettez 2 heures au frigo.

—Préchauffez le four à 180°C

—Retirez le film alimentaire et placez la bûche au four sur un papier cuisson.

—Enfournez 20 mn.

—Retournez à mi cuisson.

—Dégustez froid ou tiède.

Le Faux mage se garde 4 jours au frigo dans une boite hermétique.